Нужно ли миру больше психотерапии?

Периодически меня охватывают сомнения в духе «что делает то, что я делаю». Психотерапия кажется мне практикой порочной, опасной, парадоксальной.

Зайдём с другой стороны. Многие люди избегают психотерапии, относятся к ней с подозрением. Или, если идут, то с чувством поражения. В этом замешано много всего — начиная с идей «нужно быть сильным», «нужно всегда справляться самому», заканчивая сомнительным ореолом вокруг психологов. Всё это мне кажется вполне решаемым. Но есть и один очень оправданный, на мой взгляд, компонент, защищающий чувство собственного достоинства.

Ведь какой посыл довольно крепко вшит в терапию как практику? Если в жизни что-то не так, проблема в тебе. Измени себя. Проблема внутри. Ты идёшь на терапию, ты сидишь там один со специалистом, расписываясь тем самым в том, что это с тобой что-то не так. Ты «копаешься в себе», пытаясь обнаружить там корень своих бед. А когда искоренишь, жизнь наладится.

И вот здесь происходит подмена понятий. Потому что в историях людей очень многое — о бедности, о диком устройстве образования и здравоохранения, о смысловой пустоте и невозможности реализовывать свои ценности, о несправедливости, о потреблении, о телевизоре, о насилии, об интернете, о дремучих патриархальных практиках и т.д. и т.п. И вот теперь человек сидит передо мной и мы как бы предполагаем, что это в нём проблема, с ним что-то не так, с его внутренним устройством, что его надо налаживать и исправлять. И вот это искажение кажется мне чудовищным и очень опасным. Так психотерапия, сама того не желая, косвенным образом поддерживает социальную несправедливость, делает незаметными политические и экономические выгоды и т.д. И когда я думаю о том, сколько людей сидят в кабинетах и ищут проблему внутри, когда сама наша российская действительность откровенно проблематична, мне кажется, что не надо больше психотерапии.

А дальше я начинаю этот перекос преодолевать. И прослеживать в личных историях более общие, разделять, что именно находится в зоне ответственности, искать позицию по отношению к происходящему и формы социального действия.И всю свою работу я оправдываю тем, что это тоже что-то говорит о нашем обществе — возможно, что-то хорошее — что два человека могут найти достаточно времени, чтобы сидеть и обсуждать свои трудности, переживания, телесные ощущения, считать это заслуживающим внимания. Это практика уважительного, живого, наполненного чем-то важным разговора, — в противовес всем тем формам общения, которые мне не нравятся. Тогда я думаю, что надо больше психотерапии.

Я не знаю, как помогать массам людей, политические и социальные движения вызывают у меня странное ощущение опасности и эстетического отторжения (что неудивительно, учитывая прошлое нашей страны). Но большие процессы движимы конкретными людьми, с их личной историей, с переживаниями, с определенной позицией в общении, с приверженностью тем или иным ценностям. Я вижу в индивидуальной психотерапии именно социальную практику, единственно мне доступную. Пускай с очень малым и тонким эффектом, который совершенно теряется в большом масштабе.

Но я не уверена, что так же это видят люди, с которыми я работаю. Не говоря уже о более широком социальном поле.Так что эта дилемма остаётся частью повседневной жизни.

banksy-graffiti-street-art-eattherich

 

Нужно ли миру больше психотерапии?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s